奥数题100道及答案

奥数题100道及答案,小学二年级奥数题100道及答案

1.一家三口人,三人年龄之和是72岁,妈妈和爸爸同岁,妈妈的年龄是孩子的4倍,三人各是多少岁? 答案:妈妈的年龄是孩子的4倍,爸爸和妈妈同岁,那么爸爸的年龄也是孩子的4倍,把孩子的年龄作为1倍数,已知三口人年龄和是72岁,那么孩子的年龄为72÷(1+4+4)=8(岁),妈妈的年龄是8×4=32(岁),爸爸和妈妈同岁为32岁. 2.甲乙丙丁各自参加篮球、排球、足球和象棋。现在知道:(1)甲的身材比排球运动员高。(2)几年前,丁由于事故,失去了双腿。(3)足球运动员比丙和篮球运动员都矮。猜猜就甲乙丙丁各参加什么项目?答案:由(2)可知丁肯定是象棋运动员,由(1)(3)可知甲不是排球和足球运动员,那么甲只能是篮球运动员,由(3)可知丙不是足球运动员,那么只能是排球运动员了,剩下的乙就是足球运动员了。 3.联欢会上,要把10个水果装在6个袋子里,要求每个袋子中装的水果都是双数,而且水果和袋子都不剩。应该怎样装? 答案:每个袋子放2个,再把5个袋子装在最后一个袋子里 4.淘气有300元钱,买书用去56元,买文具用去128元,淘气剩下的钱比原来少多少元? 答案:比原来少的钱就是花掉的钱,小淘气一共花了:56+128=184(元),所以比原来的钱少了184元 5.观察下列各组图的变化规律,并在方框里画出相关的图形?
答案:
6.兄弟两人去钓鱼,一共钓了23条,哥哥钓的鱼比弟弟的三倍还多3条,哥哥弟弟各钓了多少条? 答案:23-3=20
20/(3+1)=5条
弟弟钓了5条
哥哥钓了5*3+3=18条。 7.某个外星人来到地球上,随身带有本星球上的硬币1分、2分、4分、8分各一枚,如果他想买7分钱的一件商品,他应如何付款?买9分、10分、13分、14分和15分的商品呢?他又将如何付款? 答案:这道题目的实质是要求把7、9、10、13、14、15各数按1、2、4、8进行分拆.  7=1+2+4   9=1+8  10=2+8  13=1+4+8  14=2+4+8  15=1+2+4+8 外星人可按以上方式付款. 8.盘子里有香蕉、苹果、桔子三种水果。小刚、小林、小红各拿了一个不同的水果。小刚说:“每人只吃一种水果,我不吃桔子。”小林说:“我既不吃苹果,也不吃桔子。”( )拿的香蕉,( )拿的桔子,( )拿的苹果。答案:(小林)拿的香蕉,(小红)拿的桔子,(小刚)拿的苹果。 9.有一个四位数,各位数字之和等于34。符合这个条件的四位数有哪些? 答案:8899、8989、8998、9889、9898、9988、7999、9799、9979、9997 10.已知一张桌子的价钱是一把椅子的10倍,又知一张桌子比一把椅子多288元,一张桌子和一把椅子各多少元? 答案:由已知条件可知,一张桌子比一把椅子多的288元,正好是一把椅子价钱的(10-1)倍,由此可求得一把椅子的价钱。再根据椅子的价钱,就可求得一张桌子的价钱。   解一把椅子的价钱   288÷(10-1)=32(元)   一张桌子的价钱   32×10=320(元)   答一张桌子320元,一把椅子32元。 11.摆硬币:你能用 10 个硬币,摆成 5 行,并且每行有 4 个硬币吗? 答案:
12.要把一个篮子里的5个苹果分给5个孩子,使每人得到1个苹果,但篮子里还要留下一个苹果,你能分吗? 答案:能.最后一个苹果留在篮子里不拿出来,把它们一同送给一个孩子.这是因为“篮子里留下一个苹果和每个孩子分得一个苹果”这两个条件并不矛盾 13.小林家有大、小两个鱼缸,原来两个鱼缸里的金鱼条数相等,如果从小鱼缸里拿4 条放到大鱼缸里,这时大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的2 倍,小鱼缸里原来有鱼多少条?答案:原来大、小两个鱼缸里鱼的条数相等,如果从小鱼缸里拿4 条给大鱼缸,这时大鱼缸里的鱼比小鱼缸里的鱼多8 条。变化以后大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的2 倍,也就是比小鱼缸里的金鱼条数多1 倍,而这1 倍数正好是8 条。所以,原来小鱼缸里的鱼的条数是12条。 14.一个筐里装着 52个苹果,另一个筐里装着一些梨。如果从梨筐里取走18个梨,那么梨就比苹果少12个。原来梨筐里有多少个梨? 答案:有几种思考方法  (1)根据取走 18个梨后,梨比苹果少 12个,先求出梨筐里现有梨 52-12=40(个),再求出原有梨(52-12)+18=58(个)。  (2)根据取走18个梨后梨比苹果少 12个,我们设想'少取 12个'梨,则现有的梨和苹果一样多,都是52个。这样就可先求出原有梨比苹果多18-12=6(个),再求出原有梨  52+(18-12)=58(个)。  (3)根据取走 18个梨后梨比苹果少 12个,我们设想不取走梨,只在苹果筐里加入18个苹果,这时有苹果52+18=70(个)。  这样一来,现有苹果就比原来的梨多了12个。由此可求出原有(52+18)-12=58(个)。 15.小林家有大、小两个鱼缸,原来两个鱼缸里的金鱼条数相等,如果从小鱼缸里拿4条放到大鱼缸里,这时大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的2倍,小鱼缸里原来有鱼多少条? 答案:原来大、小两个鱼缸里鱼的条数相等,如果从小鱼缸里拿4条给大鱼缸,这时大鱼缸里的鱼比小鱼缸里的鱼多8条。变化以后大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的2倍,也就是比小鱼缸里的金鱼条数多1倍,而这1倍数正好是8条。所以,原来小鱼缸里的鱼的条数是12条。 16.有人以为6是个吉利数字,他们得到的东西的数量都能要够用“6”表示才好.现有150块糖要分发给5个人,请你帮助想一个吉利的分糖方案. 答案:150=66+66+6+6+6 17.小兵和小军用玩具枪做打靶游戏,见下图所示.他们每人打了两发子弹.小兵共打中6环,小军共打中5环.又知没有哪两发子弹打到同一环带内,并且弹无虚发.你知道他俩打中的都是哪几环吗?
答案:小兵打中的是1环和5环,小军打中的是2环和3环. 18.红红有3件上衣,2条裙子,一共有几种穿法? 答案:6 19.把写着1到100这100个号码的牌子,像下面这样一次分给四个人,你知道第73号牌子会落在谁的手里吗?
答案:案观察会发现分给小明的牌子号码是1,5,9,13···号码除以4余1;分给小英的牌子号码是2,6,10,14···除以4余2;分给小芳的牌子号码是3,7,11···除以4余3;分给小军的牌子号码是4,8,12···除以4余0;(整除)因此,试用4除73看看余几?73÷4=18···余1.可见73号牌子会落到小明手里。 20.4个男同学和3个女同学进行乒乓球单打比赛,如果每个男同学和每个女同学都打1盘,一共要打几盘?答案:12 21.1、从左下角的2开始,依次在数字间填上“+”或“-”,使最后结果等于7 2 4 6 9 5 1 = 72、学校小会议室,第一排有4个座位,以后每一排都比前一排多2个座位,最后一排有18个座位,这个会议室一共有多少个座位?答案:案1、从左下角的2开始,依次在数字间填上“+”或“-”,使最后结果等于72 4 6 9 5 1=72 + 4 + 6 – 9 + 5 – 1 = 72、学校小会议室,第一排有4个座位,以后每一排都比前一排多2个座位,最后一排有18个座位,这个会议室一共有多少个座位?(18—4)÷2+1=8(排)(18+4)×8÷2=88(个) 22.中午放学的时候,还在下雨,大家都盼着晴天.小明对小英说:“已经连续三天下雨了,你说再过36小时会出太阳吗?”小朋友你说呢? 答案:不会。因为是晚上。 23.根据规律填数 (1)2、4、6、8、( )、( ) (2)1、4、7、( )、( ) (3)30、25、20、( )、( )答案:案(1) 在这数列中,后一个比前一个数多2,根据这个规律,括号里里应该填10、12; (2) 在这个数列里,后一个比前一个数多3,根据这个规律,括号里里应该填10、13; (3) 在这个数列里,前一个数比后一个数多5,根据这个规律,括号里应填15、10。 24.20只小动物排一排,从左往右数第16只是小兔,从右往左数第10只是小鹿,求从小鹿数到小兔,一共有几只小动物?答案:因为小兔的右边还有20-16=4只动物,小鹿的左边还有20-10=10 只动物,所以从小鹿到小兔一共有20-4 -10=6只动物 25.下面两个图形能拼成一个长方体吗?
答案:左边图形第一层有6个小正方体,第二层有3个小正方体,要想拼成长方体,第二层差了3个小正方体,我们可以用右图中右边的三个小正方体补上,这样只剩下了右图中左边的4个小正方体,可现在需要在左图的第三层放6个小正方体才可以拼成一个长方体,所以这两个图形不能拼成一个长方体。 26.用○、★、△代表三个数,有○+○+○=15,★+★+★=12,△+△+△=18,○+★+△=( ) 答案:上面算式中的○、★、△分别代表三个数,根据三个相同加数的和分别是15、12、18,可知○=5,★=4,△=6,又5+4+6=15,所以( )内应填15。 27.1写到99,共写了多少个数字'1'? 答案:分类计算“1”出现在个位上的数有1,11,21,31,41,51,61,71,81,91共10个;“1”出现在十位上的数有10,11,12,13,14,15,16,17,18,19共10个;共计10+10=20个. 28.小雷、二雷、大雷去称体重,大雷和小雷一起称是50千克,小雷和二雷一起称是49千克,三个人一起称是76千克。小雷的体重是( )千克。 答案:要用比较的方法,要抓住'三个人一起称76千克'这个重要条件.又知'大雷和小雷一起称50千克',这样就可先求出二雷的体重,或者根据'小雷和中雷一起称是49千克'可求出小雷的体重。   二雷的体重76-50=26(千克)   小雷的体重49-26=23(千克)   大雷的体重50-23=27(千克) 29.一只小兔从起点向前跳了5个格,接着向后跳了4个格;然后又向前跳了6个格,再向后跳了10个格,最后停下.这时小兔停在起点的前面还是后面?距起点几个格? 答案:第一步,在前面的第五格。第二步,向后跳4个格,5-4=1,在前面第一个格。第三步,又向前跳6个格,1+6=7,在前面第七个格。第四步,又向后跳10个格,10-7=3,在后面第三个格。 30.冬冬到文化用品商店买铅笔和本子,全部的钱可以买6支铅笔和11本本子,或者8支铅笔和7本本子,如果全部买本子,可以买( )本。答案:6支铅笔+11本本子所用的钱=8支铅笔+7本本子所用的钱,等式两边都减去6支铅笔和7本本子,得4本本子所用的钱=2支铅笔用的钱数,即1支铅笔的钱数=2本本子的钱数,冬冬的钱如果全都买本子,可以买2×6+11=23(本)。 31.如果20只兔子可换2只羊,9只羊可换3头猪,8头猪可换2头牛,那么用1头牛可换多少只兔子? 答案:120只兔 32.一名渔夫打了15 条鱼,渔夫对他的妻子说:'我要分三批吃它们。不过吃以前把它们排好队,然后编上号码,我从头一条开始吃,隔一个吃掉一个,也就是:我第一次吃掉排在第 1,3,5,7,9,11,13, 15 号位置的鱼,剩下的不动,第二次还是从头一条吃起,隔一个吃一个;第三次也是照这个办法吃。但把最后剩下的一个放了。'聪明的小朋友们,你们知道第几号鱼被放生了吗? 答案:8号 33.商店新进6盒小皮球,连续5天,每天都卖出8个。服务员重新整理一下,剩下的小皮球正好装满2盒。原来每盒有几个小皮球? 答案:“连续5天,每天都卖出8个”则一共卖出5×8=40(个)。“新进6盒小皮球”,“剩下的正好装满2盒”,则卖出6-2=4(盒);卖出40个,卖出4盒,则每盒有40÷4=10(个)原来每盒有10个小皮球。 34.1、8、1、10、1、12、( )( ) 答案:1、8、1、10、1、12、(1)(14) 35.30个小朋友排队去参观,平均分成2队小华排在第一队,她的前面有3人,她的后面有几人?答案:案每个小队有30÷2=15人,所以小华后面有15-3-1=11(人) 36.张阿姨和李阿姨合买了一筐苹果,连筐一共是20公斤.张阿姨从筐中取走10公斤,空筐重1公斤.问李阿姨买到苹果多少公斤?合多少克?答案:案李阿姨买到苹果 20-10-1=9(公斤) 1000克×9=9000克 答李阿姨买到苹果9公斤,合9000克. 37.有三堆水果,每堆水果同样重。第一堆:1个西瓜、1个菠萝、5个苹果。第二堆:3个菠萝、11个苹果。第三堆:1个西瓜、8个苹果。每个苹果重150克,每个菠萝重( )克。 答案:观察第一堆和第三堆可以看出1个菠萝=3个苹果,所以每个菠萝重150×3=450克。 38.1只鹅的重量+3只鸡的重量=10只鸭的重量 8只鸡的重量=16只鸭的重量 1只鹅的重量=( )只鸭的重量 1只鹅的重量=( )只鸡 答案:(用代入法思考)由第二个等式可知'1只鸡=2只鸭'。代入第一个等式得'1只鹅+6只鸭=10只鸭',所以1只鹅=4只鸭,再与1只鸡=2只鸭这一条件结合,得出1只鹅=2只鸡。 39.认真观察,找规律填数
答案:规律是每个图形里的3个数相加的和都是12. 40.用0,5,6三张卡片可以构成多少个数? 答案:个位数0,5,6,9(6可以翻转),有4种;两位数50,56,59,60,65,90,95有7种;三位数先定百位506,560,605,650,同时由于是卡片,所以6翻转后变成9,所以还可以是509.590.950.905.有4种;共有4+7+4=15(种) 41.你能把下边的图形分成2块,使它们的大小、形状都一样吗?试试看。
答案:
42.小梅从1楼走到4楼需要3分钟,那么用同样的速度,他从1楼走到7楼需要( )分钟. 答案:小明从1楼走到4楼,实际只走了三个间隔的台阶,走三个间隔的台阶需要3分钟,那么走一个间隔的台阶需要1分钟.现在他从1楼走到7楼要走6个间隔的台阶,一共需要6分钟. 43.有一天,大熊老师在黑板上写了一列数字,然后他停下来,让小兔妮妮和熊猫冰冰来猜一猜. ⑴ 第25个数是几?⑵ 这25个数的和是多少?1,2,3,2,3,4,3,4,5,4,5,6,…… 答案:9,141 44.一根木材长14米,木工师傅把它锯成2米长的小段,要锯几次?答案:14里面有几个2就是能几段14/2=7(段),每锯一次得1段,最后一次能得到2段。因些,锯的次数=段数-1=6(次) 45.甲、乙、丙各是多少?(1)甲+甲=甲×甲甲是多少?(2)乙×乙=乙÷乙乙是多少?(3)丙+丙=丙-丙丙是多少? 答案:(1)2+2=2×2 甲=2 或甲=0(2)1×1=1÷1 乙=1 (3)0+0=0-0 丙=0 46.有甲乙两个仓库,每个仓库平均储存粮食32.5吨。甲仓的存粮吨数比乙仓的4倍少5吨,甲、乙两仓各储存粮食多少吨? 答案:根据甲仓的存粮吨数比乙仓的4倍少5吨,可知甲仓的存粮如果增加5吨,它的存粮吨数就是乙仓的4倍,那样总存粮数也要增加5吨。若把乙仓存粮吨数看作1倍,总存粮吨数就是(4+1)倍,由此便可求出甲、乙两仓存粮吨数。  解乙仓存粮  (32.5×2+5)÷(4+1)  =(65+5)÷5  =70÷5  =14(吨)  甲仓存粮  14×4-5  =56-5  =51(吨)  答甲仓存粮51吨,乙仓存粮14吨。 47.在下面由火柴棍摆成的算式中,添上或去掉一根火柴棍,使算式成立.
答案:(1)添上一根火柴,把 12 变成 72。(2)去掉“+”中的一根火柴变为“-”。 48.小马、小立和小雨三人从郊区一起打车到市区去办事,坐车前三人商量好一样多的车费。到达市中心后,小马拿出10元,小雨拿出14元,小立还没来得及拿钱,司机说:“钱够了”,那么,小立应分别给小马和小雨各多少钱,三人出的车费才一样多?答案:车费总数10+14=24(元) 平均每人应付的车费24/3=8(元) 小立应给小马的钱10-8=2(元) 小立应给小雨的钱14-8=6(元) 49.在一次数学考试中,小玲和小军的成绩加起来是195分,小玲和小方的成绩加起来是198分,小军和小方的成绩加起来是193分.问他们三人各得多少分? 答案:列出下列等式   小玲+小军=195 (1)   小玲+小方=198 (2)   小军+小方=193 (3)   将三个等式的左边和右边各项分别相加,得   2×(小玲+小军+小方)=586   即小玲+小军+小方=293 (4)   由(4)式-(1)式得   小方=293-195=98   由(4)式-(2)式得   小军=293-198=95   由(4)式-(3)式得   小玲=293-193=100   可见小方得98分,小军得95分,小玲得100分. 50.一桶食油连桶共重100千克,用去一半油后,连桶还有60千克,原来桶里有多少千克食油?油桶重多少千克? 答案:100千克变60千克,少了100-60=40千克,这是一半油的重量,所以全部油重80千克,油桶重100-80=20千克。 51.一张纸片,第一次将它撕成4片,以后每次在纸片中取一片,并将它撕成4片,这样撕10次,共有______片纸片。 答案:每次撕一次纸片,创造了四张,减少了一张,即创造了3张,撕10次,共有30张,加上原来的一张,共有31张。 52.把下图分割成 4 块形状大小相同的图形,使每个图形中都含有一只小猴,你能做到吗?
答案:切成 L 状即可,答案不唯一 53. △ + □ = 9; △ + △ + □ + □ + □ = 25; △ = ( ) ; □ = ( ) 答案:因为△ + □ = 9,我们就可把△+△+□+□+□=25中的△+□换成9,变成9+△+□+□=25;再替换一次,变成9+9+□=25,可以得出□=7;再根据△+□=9和求出的□=7,可以求出△=2。 54.下列算式中,□,○,△,☆,*各代表什么数? (1)□+5=13-6; (2)28-○=15+7; (3)3×△=54; (4)☆÷3=87; (5)56÷*=7。答案:(1)由加法运算规则知,□=13-6-5=2; (2)由减法运算规则知,○=28-(15+7)=6; (3)由乘法运算规则知,△=54÷3=18; (4)由除法运算规则知,☆=87×3=261; (5)由除法运算规则知,*=56÷7=8。 55.1、长颈鹿问小羊:'一根竹竿两个头,二根竹竿四个头,四根半竹竿几个头?'小羊高兴地回九个头'。小羊回答得对吗?为什么? 答案:小羊回答的不正确,因为就算半根竹竿也有两个头,所以四根半竹竿有10个头。 56.□+□+□+□+□=30在上面的□中填上5个连续的自然数,使等式成立。答案:4+5+6+7+8=30 57.顺序观察下面图形,并按其变化规律在“?”处填上合适的图形.
答案:每个图逐个加三个圆点,而且是按照加实心三个、空心三个的顺序递加的。 58.两个母亲给他们的两个女儿一些钱,一个给她女儿120元,一个给她女儿100元,当两个女儿计算她们的钱时,总共只有120元。小朋友,你知道为什么不是220元,却只有120元呢?答案:因为只有3个人,外祖母、母亲和女儿。 59.某数加上5,乘以5,减去5,除以5,其结果等于5。求这个数。 答案:从后往前推,原来是加法,推回去是减法;原来是减法,推回去是加法;原来是乘法,推回去是除法;原来是除法,推回去是乘法。从最后一步推起,“除以5,其结果等于5”可以求出被除数5×5=30;再看倒数第2步,“减去5”得25,可以求出被减数25+5=30;然后看倒数第3步,“乘以5”得30,可以求出被乘数30÷5=6;最后看第1步,“某数加上5”得6,某数为6-5=1。 5×5=25 25+5=30 30÷5=6 6-5=1 答所求的数为1。 60.根据图中数字的规律,在最上边的空格中填上合适的数。
答案:64,每个数字是下面的两个数字之和 61. 两个整数之积为144,差为10,求这两个数。 答案:列出两个数积为144的各种情况,再寻找满足题目条件的一对出来  1 2 3 4 6 8 9 12  144 72 48 36 24 18 16 12  可见其中差是10的两个数是8和18,这一对数即为所求。 62.小明家的小狗喝水时间很规律,每隔5分钟喝一次水,第一次喝水的时间是8点整,当小狗第20次喝水时,时间是多少? 答案:第20次喝水与第1次喝水之间有20-1=19(个)间隔,因为小狗每隔5分钟喝一次,所以到第20次喝水中间间隔的时间是19×5=95(分钟),也就是1个小时35分钟,所以小狗第20次喝水时时间是9时35分. 63.100个和尚分100个馒头,大和尚每人分3个馒头,小和尚3人分1个馒头,恰好分完.问大和尚、小和尚各多少人? 答案:若是大和尚33人,就要分3×33=99个馒头,还剩100-99=1(个)馒头,分给3个小和尚,这样和尚总人数为33+3=36人,与已知有100个和尚不符,不对!大和尚的人数减少些.若是有30个大和尚,分3×30=90个馒头,还剩10个馒头,可以分给3×10=30个小和尚,这样和尚总数是30+30=60人.还必须减少大和尚的人数.若是有25个大和尚,分3×25=75个馒头,还剩100-75=25个馒头,可以分给3×25=75个小和尚.这样和尚总数是25+75=100人,所以答案是大和尚25人,小和尚75人. 64.一本小人书共100 页,排版时一个铅字只能排一位数字,请你算一下,排这本书的页码共用了多少个铅字? 答案:从第1页到第9页,共9页,每页用1个铅字,共用1×9=9 (个);从第10页到第99页,共90页,每页用2个铅字,共用2×90=180(个);第100页,只1页共用3个铅字,所以排100页书的页码共用铅字的总数是9+180+3=192 (个)。 65.一根粉笔有两个头,3跟半粉笔有几个头? 答案:2x4=8个 3根半粉笔有8个头 66.小马虎在做加法题时,把个位上的3看成了5,把十位上的8看成了3,结果和是215,正确答案是( )答案:正确的结果应该是215-2+50=263。 67.找规律,在空格里填上合适的数
答案:这道题可以有多种填法,可以从大到小填数,也可以从小到大填数,两个数之间可以相差1,也可以相差2.3.4或5 68.烙熟一块饼需要4分钟,每面2分钟。一只锅只能同时烙2块饼,要烙3块饼,最少需要几分钟? 答案:A饼和B饼同时下锅,用2分钟烙完一面后,取出A饼,放入C饼,同时B饼翻身,再烙2分钟,这时B饼已熟,起锅,放入A饼,烙其剩下的一面,同时C饼翻身,一起再烙2分钟。 69.两个整数之积为144,差为10,求这两个数。 答案:列出两个数积为144的各种情况,再寻找满足题目条件的一对出来  可见其中差是10的两个数是8和18,这一对数即为所求。 70.有两根绳子,甲绳比乙绳的2倍多4米,比乙绳的3倍少6米,两根绳子各长多少米? 答案:乙10 (米) 甲24 (米) 71.5个人到水龙头接水,水龙头注满水瓶的时间分别是5分钟、3分钟、4分钟、2分钟、1分钟。现在只有一个水龙头可用。问怎样安排这5个人的接水次序,可使他们总的等候时间最短?这个最短时间是多少?答案:可以按1分钟、2分钟、3分钟、4分钟、5分钟的顺序打水,这样每个人排队和打水时间的总和最小,最小值是1×5+2×4+3×3+4×2+5×1=35 (分) 72.早上妈妈用平底锅给小明煎薄饼吃,平底锅里每次能同时放两个饼.煎熟1个饼需要2分钟,(正、反面各需1分钟),妈妈要煎5个饼至少需要几分钟?煎6个饼呢? 答案:5个比3个饼多2个饼,多的这2个饼,需要2分钟,这其中它们100%使用了平底锅,没让它闲着,所以5个饼最少要3+2=5(分)钟.煎6个饼2个2个的煎,其中都100%使用了平底锅,所以最短时间为2+2+2=6 (分)钟. 73.如下图,一只狗在A点,小峰在B点,他们互相朝对方前进,小峰一分钟走5米,狗每分钟跑20米,狗遇到小峰后又往回跑到A点,再朝小峰跑,遇到后再跑回A点,,,,,,请问小峰走了5分钟的时候,狗跑了多少米呢?A——————————B答案:跑了20×5=100(米) 74.巧算368-199等于多少呢? 答案:原式=368-200+1   =168+1   =169 75.在一次数学考试中,小玲和小军的成绩加起来是195分,小玲和小方的成绩加起来是198分,小军和小方的成绩加起来是193分.问他们三人各得多少分? 答案:列出下列等式  小玲+小军=195 (1)  小玲+小方=198 (2)  小军+小方=193 (3)  将三个等式的左边和右边各项分别相加,得  2×(小玲+小军+小方)=586  即小玲+小军+小方=293 (4)  由(4)式-(1)式得  小方=293-195=98  由(4)式-(2)式得  小军=293-198=95  由(4)式-(3)式得  小玲=293-193=100  可见小方得98分,小军得95分,小玲得100分. 76.看下图,彤彤做语文作业用几分钟?做数学作业用几分钟?一共用几小时? 答案:从4点10分到4点40分,钟表走30分钟;从4点40分到5点10分,钟表走30分钟.钟表一共走30分+30分=60分 60分=1小时 彤彤做语文作业和数学作业各用30分钟.一共用1小时. 77.如下图所示是一个由小立方体构成的塔,请你数一数并计算出共有多少块?
答案:从上往下数, 第一层1块;第二层4块;第三层9块;第四层16块; 总数1+4+9+16=30(块). 78.一辆公共汽车有78个座位,空车出发.第一站上1位乘客,第二站上2位,第三站上3位,依此下去,多少站以后,车上坐满乘客? 答案:(1+12)*12/2=78 12站以后,车上坐满乘客。 79.M*N=(M+N)÷2,(2008*2010)*2009=_____________。 答案:按照新运算计算得 2008*2010=(2008+2010)÷2=2009。 2009*2009=(2009+2009)÷2=2009。 80.今天是星期二,在过50天是星期几? 答案:每7天一个周期,50=7x7+1,余数是1,所以星期二再加1。所以再过50天是星期三. 81.观察下面的图形,并在空白处填上适当的图形
答案:
82.小明心中想到三个数,这三个数的和等于这三个数的积,你知道小明想的三个数都是什么吗? 答案:三个数是1、2、3. 检验1+2+3=6 1×2×3=6 所以1+2+3=1×2×3 83.桌上放着一堆糖果,两个母亲和两个女儿,还有一个外祖母和一个外孙女,每人拿了一块,这堆糖果就被拿完了,而这堆糖只有3块.这是为什么? 答案:因为只有三个人外祖母、母亲和女孩 84.小明在期末考试中,政治、语文、数学、英语、生物五科的平均分是 89分.政治、数学两科的平均分是91.5分.语文、英语两科的平均分是84分.政治、英语两科的平均分是86分,而且英语比语文多10分.问蔡琛这次考试的各科成绩应是多少分? 答案:①英语(84×2+10)÷2=89(分)②语文 89-10=79(分)③政治86×2-89=83(分)④数学 91.5×2-83=100(分)⑤生物 89×5-(89+79+83+100)=94(分) 85.把一根长90米的红绳剪成三段,要求第二根比第一根多3米,第三根比第二根多3米,应该怎样剪? 答案:27,30,33 第二根长度90÷3=30米,第一根长度30-3=27米,第三根长度30+3=33米 86.由2,5,0,7四个数字可以组成多少个不同的四位数?答案:可以采用枚举法有 2057,2075,2507,2570,2750,2705 3027,3072,3207,3270,3702,3720 7025,7052,7205,7250,7502,7520 共18个 87.爸爸妈妈带着儿子、女儿和一条狗外出旅行,途中要过一条河,渡口有一只空船,最多能载50千克,而爸爸妈妈各重50千克,儿子和女儿各重25千克,狗重10千克,请问:他们怎样才能全部渡过河去? 答案:案船的载重量是50千克,所以爸爸妈妈只能单独过河;儿子女儿可以同时过河;儿子(或女儿)可以带着狗过河,此外还要考虑船一定要有人划回来才行。第一次儿子和女儿过河,由儿子(或女儿)把船划回来;第二次爸爸(或妈妈)过河,由女儿(或儿子)把船划回来;第三次儿子和女儿过河,由儿子(或女儿)把船划回来;第四次妈妈(或爸爸)过河,由女儿(或儿子)把船划回来;第五次儿子(或女儿)过河,由儿子(或女儿)把船划回来;第六次儿子和女儿过河。这样全家都过河了。 88.81位同学排成9行9列的方阵表演体操,小红在方阵中,正左边有2个同学,正前方有3个同学,这时整个方阵的同学向右转,则小红的正前方有( )个同学,正右边有( )个同学。 答案:小红的正左边有2个同学,正前方有3个同学,那么她的正右边就有9-1-2=6个同学,正后方就有9-1-3=5个同学.如果整个方阵的同学向右转,那么小红的正前方就是原来的正右边就是6个同学,正右边就是原来的正后方就是5个同学。 89.下列算式中,□,○,△,☆,*各代表什么数?
(1)□+5=13-6;
(2)28-○=15+7;
(3)3×△=54;
(4)☆÷3=87;
(5)56÷*=7。 答案:(1)由加法运算规则知,□=13-6-5=2; (2)由减法运算规则知,○=28-(15+7)=6; (3)由乘法运算规则知,△=54÷3=18; (4)由除法运算规则知,☆=87×3=261; (5)由除法运算规则知,*=56÷7=8。 90.有两个水壶,一个水壶能装500克的水,另一个水壶能装300克的水,你能用这两个水壶称出400克的水吗? 答案:先用500克的水壶装满水,倒入300克的壶中,再把第二个壶倒空,把第一个壶剩下的200克水倒入第二个壶中,再用第一个壶装500克的水,向第二个壶倒入100克,第二个壶恰好是300克水,第一个壶里是400克水。 91.看下图,彤彤做语文作业用几分钟?做数学作业用几分钟?一共用几小时?
答案:从4点10分到4点40分,钟表走30分钟;从4点40分到5点10分,钟表走30分钟.钟表一共走 30分+30分=60分 60分=1小时 彤彤做语文作业和数学作业各用30分钟.一共用1小时. 92.找规律,在空格里填上合适的数
答案:案第一个三角形的周边的三个小三角形中,2.3.5三个数相加的和,与中间小三角形中的数相等,都是10,可知,每个三角形周边三个小三角形里的数相加的和,就是中间小三角形里的数,就是10,也就是说,中间小三角形里的数连续减去周边两个三角形里的数的差,就是第三个小三角形里的数,根据这一规律,第三个三角形里的数是10-1-4=5,第四个三角形里,上边的小三角形里的数是10-7-3=0 93.瓶装汽水厂规定每3个空瓶可以换1瓶汽水。妈妈为小明共买了6瓶汽水,那么她一共可以喝到( )瓶汽水。 答案:6÷3=2(个),小明可以先换2瓶,这时他又有2个瓶子,他可以去再换一瓶,喝完正好有三个瓶子还给商店,所以可以喝6+2+1=9(个)。 94.机器猫新制作了一个神奇的闹钟,这个闹钟每到整点的时候几时就响几下,而且半点的时候也会响一下。机器猫开始看《喜羊羊与灰太狼》的时候听到闹钟响了2下,他看完的时候,闹钟刚好又响了一下。他在看动画片的过程中听到闹钟一共响了12下。那么他看完动画片是什么时间? 答案:430 95.3箱苹果重45千克。一箱梨比一箱苹果多5千克,3箱梨重多少千克? 答案:可先求出3箱梨比3箱苹果多的重量,再加上3箱苹果的重量,就是3箱梨的重量。   45+5×3   =45+15   =60(千克)   答3箱梨重60千克。 96.小玲家养了46只鸭子,24只鸡,养的鸡和鹅的总数比养的鸭多5只.小玲家养了多少只鹅?答案:51-24=27(只) 【小结先求鸡和鹅的总数 46+5=51(只) 再求养鹅的数量51-24=27(只) 97.小军和小浩原来拿出相同的钱买来相等数目的同种铅笔若干支,后来小军拿了13支,浩拿了7支,而小军给了小浩3角钱.问每支铅笔是多少钱? 答案:列式小军拿了小浩多少支铅笔,(13-7)÷2=3(支),每支铅笔是多少钱3÷3=1(角) 98.有一列数2,4,1,2,4,1,2,4,1,……第25个数是几?这25个数的和是多少? 答案:2,58
分析25÷3=8.3,所以第25个数是2。
每三个数为一个周期,2+4+1=7,25个数含有8个这样的周期,第25个数是2,所以这25个数的和为7×8+2=58
99.一块圆形烧饼,切1刀、切2刀、切3刀、切4刀,最多各能切成几块?
答案:
100.老师准备了10个铅笔盒,其中5个装有铅笔,4个装有钢笔,2个既装有铅笔又装有钢笔,老师的问题是空笔盒有多少个? 答案:3个

奥数题100道及答案的相关内容如下:

TAG标签:

文章标题:奥数题100道及答案

转载注明出处:http://www.puyangxw.cn/newszx/476528.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

随机标签推荐

濮阳新闻