化学平衡习题(高中化学关于化学平衡的练习题和答案)

如下提供的化学平衡习题(高中化学关于化学平衡的练习题和答案),小编为您精心整理化学平衡习题

在化学的学习中,学生会学习到很多关于平衡的知识点,下面将为大家带来关于化学平衡的练习题的介绍,希望能够帮助到大家。


一、选择题



1.N2+3H2 2NH3反应达到平衡时,下列说法中正确的是( )。



A.N2和H2不再化合



B.[N2]、[H2]、[NH3]相等



C.平衡建立前体系的总质量在不断变化,而平衡建立后体系的总质量就不再变了



D.[N2]、[H2]、[NH3]保持不变



答案:D



2.在可逆反应中混合物各成分的浓度比一定等于各物质分子系数比的是( )。



A.起始浓度 B.转化浓度 C.平衡浓度 D.都不等



3.在密闭容器中进行X2(气)+3Y2(气)学2Z(气)的反应,其中X2、Y2、Z的起始浓度分别为0.1mol/L、0.3mol/L、0.2mol/L,当反应达到平衡时,各物质的浓度可能的是( )。



A.Z=0.5mol/L B.Z=0.4mol/l。



C.Y2=0.5mol/L或X2 =0.1mol/L D.X2 =0.2mol/L或Y2=0.6mol/L



答案:B



4.在一定条件下,可逆反应达到化学平衡时,下面的说法中正确的是( )。



A.单位时间内反应物减少的分子数等于生成物增加的分子数



D.反应物浓度一定等于生成物浓度



C.混合物中各组分质量分数是一定的



D.反应物和生成物的浓度比一定等于化学方程式的系数比



答案:C



5.在一定条件下反应:A2(气)+B2(气) 2AB(气)达到平衡的标志是( )。



A.单位时间内生成nmolA2,同时生成nmolAB



B.容器内的压强不随时间而变化



C.单位时间内生成2nmolAB,同时生成nmolB2



D.单位时间内生成nmolA2,同时生成nmolB2



答案:C



6.在2NO2 N2O4的可逆反应中,下列状态属平衡状态的是( )。



①υ正=υ逆 0时的状态 ②NO2全部转变成N2O4的状态 ③[NO2]=[N2O4]的状态 ④N2O4不再分解的状态 ⑤混合物中,NO2的百分含量不再改变的状态 ⑥NO2的分子数与N2O4分子数的比值为2:1的状态 ⑦体系的颜色不再发生变化的状态



A.①③④⑤⑥ B.①⑤⑦ C.②④⑤⑥ D.①④⑤⑦



答案:B



二、填空题



7.将等物质的量的A和B混合于2L的密闭容器中,发生反应:3A(气)+B(气) xC(气)+2D(气)。经5min达到平衡时,测知D的浓度为0.5mol/L,[A]:[B]=3:5,C的平均反应速率是0.1mol/(L min)。A的平衡浓度为_______________;B的平均反应速率为_______________;x值是___________________________。



答案: 0.75mol/L;0.05mol/(L min);2



三、计算题



8.在常压和500℃时,将O2和SO2按1:2体积比混合,如果混合前O2的物质的量为10mol,平衡混合气中SO3占总体积的91%。



求:(1)平衡时转化的O2的物质的量是多少?



(2)SO2的转化率是多少?



(3)混合气中SO2的体积分数是多少?



(4)若在相同条件下只通人20molSO3,则平衡时O2占混合气的总体积的百分数是多少?



答案: (1)9.38mol (2)93.8% (3)6% (4)3%



综合练习



一、选择题



1.在可逆反应2A+3B xC+yD中,A、B、C、D均为气态物质,已知起始浓度A为5mol/L,B为3mo1/L,C的反应速率为0.5mol/(L min),反应开始达到平衡需2min,平衡时D的浓度为0.5mol/L。关于此反应下列说法中正确的是( )。



A.A和B的平衡浓度之比为5:3 B.A和B的平衡浓度之比为2:3



C.x=1 D.x:y=2:1



答案:D



2.可逆反应H2(气)+l2(气) 2HI(气)已达到平衡状态的标志是( )。



A.当温度和压强一定时,混合气体平均式量不再改变



B.当温度和压强一定时,混合气体总体积保持不变



C.当温度和压强一定时,反应生成HI的速率和生成H2的速率相等



D.当温度和压强一定时,反应生成HI的速率和HI分解的速率相等



答案:D



3.在密闭容器内,N2、H2起始的物质的量分别为10mol、30mol,达到平衡时H2的转化率为25%,若改从NH3开始,在相同条件下欲使平衡时各成分的百分含量与前者相同,则应加入NH3的物质的量和NH3的转化率为( )。



A.15mol和25% B.20mo1和50% C.20mol和75% D.40mol和80%



答案:C



4.下列说法可以证明反应N2+3H2 2NH3已达到平衡状态的是( )。



A.1个N N键断裂的同时,有3个H H键形成



B.1个N N键断裂的同时,有3个H H键断裂



C.1个N N键断裂的同时,有6个N H键断裂



D.1个N N键断裂的同时,有6个N H键形成



答案:AC



5.在反应2SO2+O2 2SO3的平衡体系中,当放射性同位素18O以O2的形式引入后,再达到平衡时,下列说法中正确的是( )。



A.只有SO2中有18O B.只有O2和SO3中有18O



C.只有SO2、SO3中有18O D.三种物质中均有18O



答案:D



6.把6molA气体和5molB气体混合后放入4L容器中,在一定条件下发生如下反应:3A(气)+B(气) 2C(气)+xD(气),经5min达到平衡,此时生成2molC,测定D的平衡反应速率为0.1mol/(L min),下列说法中错误的是( )。



A.A的平均反应速率为0.15mol/(L.rmin) B.恒温平衡时容器内压强为开始时的85%



C.B的转化率为20% D.平衡时A的浓度为0.8mol/L



答案:BD



7.10L密闭容器中有1molN2O4,在一定条件下反应,进行到4min达到平衡。N2O4 2NO2,测得容器内每100mL混合气中含NO20.368g,下列说法中正确的是( )。



A.N2O4的分解率为80%



B.若温度不变,平衡体系的压强为原来的1.4倍



C.前4minNO2的平均速率为0.02mol/(L min)



D.平衡时N2O4和NO2的物质的量之比为1:2



答案:BC



二、填空题



8.298K时,合成氨反应的热化学方程式为:N2(气)+3H2(气) 2NH3(气)+92.4kj,在该温度下,取1molN2和3molH2放入一密闭容器中,在催化剂存在时进行反应,测得反应放出的热量总是小于92.4kJ,其原因是______________________________ ______________________________________________________________________________________________________。



答案: 热化学方程式表示生成2molNH3放热92.4kJ,由于合成氨为可逆反应,1molN2和3molH2反应生成的NH3小于2mol,因此放热小于92.4kJ



9.在一固定体积的密闭容器中,放入3LX(气)和2LY(气)在一定条件下发生下列反应:4X(气)+3Y(气) 2Q(气)+nR(气),达到平衡后,容器内温度不变,混合气体的压强比原来增加5%,X的浓度减小 。则该反应方程式中的 值是________________。



答案:6



三、计算题



10.在标准状况下,有1mo1A气体发生如下反应:2A(气) B(气)+xC(气),在一定条件下反应达到平衡,在平衡混合气中,A的体积百分含量为58.6%,混合气的总质量为46g,密度为1.772g/L。求:



(1)达到平衡后混合气的平均相对分子质量。



(2)达到平衡后的A的转化率。



答案:(1)39.7 (2)67.8%



拓展练习



1.在一个aL的密闭容器中放入2LA(气)和1LB(气),在一定条件下发生下列反应:



3A(气)+B(气) nC(气)+2D(气)



达到平衡时,A的浓度减小 ,混合气体的平均式量增大 ,则该反应方程式中n值是( )。



A.1 B.2 C.3 D.4



答案:A



2.1molA气体和nmolB气体在密闭容器中发生如下反应:A(气)+nB(气) mC(气),反应进行一段时间后,测得A的转化率为50%,同温、同压下还测得反应后混合气体的密度是反应前混合气体密度的 ,则n和m的数据可能是( )。



A.n=2、m=4 B.n=3、m=3 C.n=3、m=2 D. n=1、m=1



答案:CD



3.将2.5mo1A和1.25molB通入容积为1L的真空密闭容器中,经5s达到平衡状态。3A(气)+B(气) PC(气)+2D(气),生成0.5molD,又知C的平均反应速率是0.Imol(L s),则下列说法中正确的是( )。



①A的转化率为20% ②B的转化率为25% ③A的平均反应速率为0.Imol/(L s) ④方程式中P=2 ⑤B的平均反应速率为0.05mol/(L s)



A.①② B.②③ C.③④ D.①⑤



答案:D



4.在某温度下,将2molA和3molB充入一密闭容器中,发生反应:



aA(气)+B(气)=C(气)+D(气)



5min后达到平衡,已知各物质的平衡浓度的关系为[A]a [b]=[C] [D],若在温度不变的情况下将容器的体积扩大为原来的10倍,其A的转化率不发生变化,则B的转化率为( )。



A.4% B.24% C.40% D.60%



答案:C



高中化学反应速率的练习题和答案


一、选择题



1.决定化学反应速率的主要因素是( )。



A.参加反应的物质的性质 B.加入催化剂



C.温度和压强 D.各反应物和生成物的浓度



答案:A



2.一定能使反应速率加快的因素是( )。



①扩大容器的体积 ②使用催化剂 ③增加反应物的物质的量 ④升高温度 ⑤缩小体积



A.②③ B.②③④ C.②③④⑤ D.④



答案:D



3.在一定条件下,将A2和B2两种气体通入1L。密闭容器中,反应按下式进行:



xA2 +yB22C(气),2s后反应速率如下:



υA2=0.5mol/(L s) =1.5mol/(L s) υc=1mol/(L s)



则x和y的值分别为( )。



A.2和3 B.3和2 C.3和1 D.1和3



答案:D



4.在一密闭容器中充入一定量的N2和H2,经测定反应开始后3s末, =0.3nol/(L s),则3s末NH3的浓度为( )。



A.0.45mol/L B.0.5mol/L C.0.6mool/L D.0.5 mol/L



答案:C



5.反应N2+3H2 2NH3在2L密闭容器内反应,0.5min内NH3的物质的量增加了0.6mol,有关反应速率的说法中正确的是( )。



A.υN2=0.005mol/(L s) B.υNH2=0.02mol/(L s)



C.υH2=vN2/3 D.υN2=0.01mol/(L s)



答案:A



6.x、y、z三种气体进行下列反应:



3x+y 2z



在三种不同情况下测得速率值为:



①υx =lmol/(1 min)



②υy =0.5mol/(L min)



③υz =0.5mol/(L min)



这三种情况下能正确表达该反应的速率的是( )。



A.③ ② ① B.② ① ③ C.① ② ③ D.③ ① ②



答案:B



二、填空题



7.某反应在催化剂的作用下按以下两步进行:第一步为X+Y=Z;第二步为Y+Z=M+N+X。此反应的总的化学方程式是________________,反应的催化剂是________________。



答案: 2Y=M+N;X



8.在2A+3B=2C反应中(A、B、C都是气体),开始时,A的浓度是2mol/L,B的浓度是4mol/L,2min内,A的浓度减少0.8mol/L,则 υB=_____________。在2min末,C的浓度是__________________,B的浓度是________________________。



答案: 0.6mol/(L min);0.8mol/L;2.8mol/L



三、计算题



9.在4L容器中加入18g水蒸气,28g一氧化碳,在t℃时(t 100)发生如下反应:



CO+H2O CO2+H2



在最初5s内,一氧化碳的平均反应速率是0.02mol/(L s),求:



(1)5s末时,容器内一氧化碳和水蒸气的浓度。



(2)5s末时,容器内二氧化碳的质量。



答案: (1)CO的浓度 -0.02 5=0.15(mol/L)



H2O的浓度 -0.02 5=0.15(mol/L)



(2)CO2的质量=0.02 5 4 44=17.6(g)



综合练习



一、选择题



1.在A(气)+B(气) C(气)的反应中,已知温度升高10℃,速率应为原速率的3倍,当温度升高50℃时,反应速率应为原速率的( )。



A.9倍 B.27倍 C.81倍 D.243倍



答案:D



2.已知:4NH3+5O2=4NO+6H2O,若反应速率分别用 表示,则正确的关系是( )。



A. B. C. D.



答案:D



3.在密闭容器中进行可逆反应,A与B反应生成C,其反应速率分别用,υA、υB、υC[mol/(L s))表示,



且υA、υB、υc之间有以下关系:



υB=3υA υC=2υA 3υC=2υB



则此反应可表示为( )。



A.A+B C B.2A+2B 3C C.3A+B 2C D.A+3B 2C



答案:D



4.在密闭容器内放入5molH和5molN2,在某温度下经过反应生成2molNH3,此时密闭容器内压强是反应前压强的( )。



A.2倍 B.1.5倍 C.0.8倍 D.0.5倍



答案:C



5.下列关于压强对化学反应速率的影响的说法中不正确的是( )。



A.对于任何化学反应,增大压强都可加快它们的反应速率



B.对于气体反应,增大压强相当于增加反应物浓度,所以反应速率加快



C.增大压强可以加快合成氨的反应速率



D.对于固态或液态反应物,由于压强对它们的体积改变很小,可以认为压强与它们的反应速率无关



答案:AB



6.100mL6mol/L的H2SO4跟过量的锌粉反应,在一定温度下,为了减缓反应进行的速率,并不影响生成H2的总量,可向反应物中加入适量的( )。



A.硫酸钠固体 B.水 C.硫酸钠溶液 D.硝酸钾溶液



答案:BC



7.下列说法中正确的是( )。



A.升高温度能够增加活化分子的总数



B.增大反应物浓度能够增加活化分子的百分数



C.压强只影响有气体参加或生成的反应的速率



D.加入催化剂可以使本来不能发生的反应发生化学反应



答案:AC



二、填空题



8.两个极易导热的密闭容器A和B,容器A体积恒定,容器H体积可变,在温度、压强、体积相同的条件下,向A和B中分别充入等物质的量的二氧化氮,发生反应:2NO2 N2O4+Q,反应起始时两容器内的反应速率,υA和υB的关系为_______________________,反应过程中两容器内的反应速率υA和υB的关系为___________________________。



答案: υA=υB;υA υB



9.氯酸钾和亚硫酸氢钾间氧化还原反应的反应速率υ和时间t的关系如图2 1所示。又知这个反应的反应速率随溶液中氢离子浓度的增加而加快。



(1)反应开始阶段反应速率逐渐加快的原因是______________________________。



(2)反应后期反应速率逐渐下降的原因是______________________________。



答案: (1)由于生成H2SO4,c(H+)增大,则反应速率加快 (提示:开始阶段,发生如下反应:2KClO3+6KHSO3=3K2SO4+2KCl+3H2SO4)



(2)随时间的延长,KClO3不断消耗,并有H+和HSO 反应生成H2SO3,则反应速率减慢



10.可逆反应aA(气)十bB(气) cC(气)+dD(气)。取amolA和bmolB置于VL容器内,lmin后测得容器内A的浓度为xmol/L。这时B的浓度为_______________,C的浓度为______________,这段时间内反应的平均速率若以物质A的浓度变化来表示应为:_______________________________________。



答案: mol/L;( ) mol/L;( -x)mol/(L min)



拓展练习



1.在2L容器中,加入0.4molA和0.6molB,在一定温度下,压强为P,加入催化剂(体积忽略)发生如下反应:



2A(g)+3B(g) xC(g)+2D(g)



在amin后,容器中[A]=0.1mol/L



(1)若此时温度和压强均未改变,则υB和x的值是多少?



(2)若温度不变,压强变为 ,则υC和x的值是多少?



答案: (1)因温度、压强均未改变,所以反应前后体积不变。



(2)x=2



2.下表数据是在某高温下,金属镁和镍分别在氧气中进行氧化反应时,在金属表面生成氧化薄膜的实验记录:



反应时间t/h 1 4 9 16 25



MgO层厚y/nm 0.05a 0.2a 0.45a 0.8a 1.25a



NiO层厚y /nm B 2b 3b 4b 5b



注:a和b均为与温度有关的常数。



请填空回答:



(1)金属高温氧化腐蚀速率可以用金属氧化膜的生长速率来表示,其理由是 ____________________________________________。



(2)金属氧化膜的膜厚y跟时间t所呈现的关系是(填 直线 、 抛物线 、 对数 或 双曲线 等类型);MgO氧化膜膜厚y属_________型,NiO氧化膜膜厚y属________________型。



(3)Mg与Ni比较,哪一种金属具有更好的耐氧化腐蚀性?____________,其理由是_____________________ _______________________________。



答案: (1)化学反应速率是用单位时间内反应物的减少或生成物的增加来表示,因此金属腐蚀速率既可以用金属的消耗速率也可以用其氧化膜的生长速率来表示



(2)提示:不同的金属因其所形成的氧化膜致密程度不同,它们的耐腐蚀性也不同,即金的腐蚀速率不同,分析题中所列数据,运用数学知识找出其数字间的关系;MgO层厚y与时间t的关系为:y=0.05at,属于直线型图像;NiO层厚y 与时间t的关系为:y =6t ,属于抛物线型图像



(3)由数学知识可知:y 随时间t增长要比y随时间增长幅度小,因此镍的耐高温腐蚀性要比镁好



3.为除去工业废气中的SO2,查得一份 将SO2转化为硫酸铵 的资料摘录如下: 一个典型实例,初步处理后的废气含0.2%的SO2和10%的O2(体积含量),在400℃时,废气以5m3/h的速率通过V2O5催化剂层后与20L/h速率的NH3混合再喷水,此时气体温度由400℃降到200℃,在热的结晶装置中得到硫酸铵晶体 (气体体积均已折算成标准状况下的体积),仔细阅读回答下列问题:



(1)按反应理论值,SO2和O2的物质的量之比为2:1,该资料的这个比值为多少?为什么?



(2)通过计算说明为什么废气以5m3/h的速率与20L/h的速率的NH3混合?



(3)若该厂每天排放1 000m3这种废气,按上述方法该厂每月(按30天计算)可得硫酸铵多少吨?消耗氨气多少立方米?



答案: (1)1:50;增大O2的量,有利于提高SO2的转化率。



(2)4NH3+2SO2+O2+2u2O 2(NH4)2SO4NH3与SO2的体积比为2:1时恰好反应,通SO2的速率为:5 1000 0.2%=10(L/h),通NH3的速率为:20L/h,与理论值一致。



(3)0.3537t;1.2 102m3


高中化学关于化学平衡的练习题和答案.doc 编辑推荐: 下载Word文档

化学平衡习题(高中化学关于化学平衡的练习题和答案)的相关内容如下:

高中化学推荐练习册|高中化学必修一方程式|高中必修二化学练习题|高中化学知识点总结|高中化学平衡图像笔记|高中有机化学练习题|高中化学必修一知识点|高中化学必修一课本|高中化学平衡是哪本书|高中化学方程式总汇|

TAG标签:

文章标题:化学平衡习题(高中化学关于化学平衡的练习题和答案)

转载注明出处:http://www.puyangxw.cn/newszx/514144.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

随机标签推荐

濮阳新闻